Раздел №1. Современное состояние оборудования известковых отделений

 

Очистка диффузионных соков с использованием известкового молока и сатурационного (печного) газа существует в сахарном производстве больше ста лет и, несмотря на множество попыток ее заменить, остается на сегодня основной.

Поэтому производству известкового молока и печного (сатурационного) газа сахарникам приходится уделять значительное внимание. Особенно это важно сегодня, поскольку с ростом цен на энергоносители резко выросли цены на твердое топливо и известняковый камень, подорожали транспортные затраты и эксплуатация известковых печей.

З учетом современных возможностей затрат топлива на производство извести только снижение норматива 175 кг условного топлива на 1 т СаО до 155 кг на сахарном заводе мощностью 3000 т свеклы в сутки дает возможность сэкономить около 0,25 млн. грн. за месяц работы.

Однако зачастую этого достичь нельзя, поскольку оборудование известкового отделения морально и физически изношено. На сахарных заводах сегодня эксплуатируется больше 6 типов конструкций известковых печей, которые эксплуатируются более 50 лет, такая же ситуация и с оборудованием для гашения и очистки известкового молока. На 90% это морально и физически устаревшее оборудование, которое не может выполнять возложенные на него функции.

На сахарных заводах к этому оборудованию пристраивают различные самодельные устройства, чтобы хотя бы каким-нибудь образом дать заводу более-менее технологическое известковое молоко и печной газ, не считаясь при этом ни с техникой безопасности, ни с санитарными условиями, ни с экологией. Это приводит к тому, что известковые отделения захламлены разнообразным оборудованием, запылены, загазованы, загрязнены известковым молоком и являются по сути “штрафными ротами” местного значения.

Переоборудование известковых отделений по типовым нормам, которые существуют в отрасли, стоит очень дорого. Так по данным института “Днепрсахар” типовой цех известкового отделения для сахарного завода мощностью 3000 т свеклы в сутки стоит около 2,7 млн. грн. Становится ясно, что на такие финансовые расходы сегодня практически не пойдет ни один сахарный завод. Кроме того, если это и сделать, то такая реконструкция будет нецелесообразной, потому что завод, построив новый цех и смонтировав морально устаревшее оборудование, только потеряет деньги, а цели не достигнет. В качестве примера можно рассмотреть строительство известкового отделения Носовского сахарного завода мощностью 3000 т свеклы в сутки в 1990 г. Фактическая мощность сахарного завода 1500 т свеклы в сутки. Новое известковое отделение работает уже больше 10 лет, и все это время завод не может производить качественное известковое молоко и сатурационный газ даже на 50% от проектной мощности построенного цеха. Тысячи квадратных метров новых помещений, заставленные новым, но морально устаревшим оборудованием, не принесли заводу никакой пользы, а только затраты на него, и таких примеров десятки.

Поэтому в этой книге не будут анализироваться разные технологические схемы и конструкции устаревшего оборудования, это не может принести никакой пользы, а только отнимет бумагу и время.

Авторами книги ставится другая задача, а именно показать и рассказать без лишнего теоретизирования наиболее удачные и простые приемы из практики и теории, которые пригодятся при принятии следующих решений:

- строительство известковых отделений;

- реконструкция известковых отделений;

- реконструкция устаревшего оборудования;

- замена старого оборудования;

- выбор шихтовых материалов;

- эксплуатация известковых печей и отделений;

- автоматизация известковых печей и отделений;

- анализ и контроль работы известковых печей и отделений.

Эта книга будет полезна как руководителям предприятий, так и инженерно-техническому персоналу, работникам и студентам.

 

К оглавлению

Предыдущий раздел                            Следующий раздел

Hosted by uCoz