Раздел №3. Функциональные возможности нового и модернизированного оборудования

 

Новое оборудование, перечень которого приведен в предыдущем разделе, открывает целый ряд возможностей, отсутствие которых раньше не позволяло гибко приспосабливаться к нуждам известковых отделений сахарных заводов.

Это такие возможности:

- изготовление известковых печей разной производительности с возможностью ее плавного регулирования в любой момент;

- модернизация любых конструкций шахтных известковых печей, которые встречаются в сахарной промышленности с наращиванием их производительности почти вдвое;

- монтаж новых и модернизированных печей без демонтажа фундамента;

- резко уменьшена потребность в текущих ремонтах, потребность в текущих ремонтах появляется через 5-10 сезонов свеклосахарного производства;

- простота в эксплуатации;

- уменьшение потребности в электроэнергии, фактически на известковой печи остается один электрический двигатель тяговой лебедки;

- вдвое уменьшена металлоемкость печи, так масса металла, который идет на изготовление печи ИПШ-100, равна 100 т, а новая или модернизированная печь требует лишь 50 т металла, при той же производительности;

- значительно улучшены санитарные условия, комфортность, уровень выполнения правил техники безопасности, снижены загазованность помещений, запыленность;

- в несколько раз уменьшена потребность во времени на изготовление, модернизацию, монтаж печей;

- уменьшена стоимость известковых печей новой конструкции;

- расходы топлива на производство 1 т СаО уменьшены на 20 кг у.т. и теперь составляют 155 кг у.т., это показатели мирового уровня;

- состав печного газа в зависимости от качества известнякового камня и качества топлива составляет: СО2 = 32-38%, СО = 0%, О2 = 2-3%;

- новые и модернизированные печи, если их правильно эксплуатируют, могут работать как на коксе, так и на угле;

- комплексное внедрение всех вышеупомянутых новых разработок позволяет выполнить полную автоматизацию не только известковой печи, но и известкового отделения;

- появляется возможность ввести новую специальность оператора известковой печи и отделения в целом, что в свою очередь дает возможность стабильно обеспечивать технологический процесс сахарного завода известковым молоком постоянной плотности и газом постоянного состава;

- значительно упрощается анализ и контроль работы печей и известковых отделений, что в свою очередь дает возможность быстро и без чрезмерных затрат выходить из нештатных ситуаций в работе, которые могут возникнуть, а именно:

а) перекос зоны горения;

б) полная остановка печи как на короткий (часы), так и на длительный (несколько суток) срок; повторный запуск при этом может быть выполнен за считанные минуты; при этом остановленная печь совсем не загружается и не выгружается, а кроме того не обслуживается персоналом;

в) безопасно освобождаются новые и модернизированные известковые печи от приваров извести к футеровке, так называемых “козлов”, буквально за считанные часы, а не за несколько суток, как это бывает на устаревшем оборудовании;

г) при необходимости производительность печи может быть уменьшена или увеличена за считанные секунды;

д) за короткое время может быть увеличена или уменьшена доза топлива в шихте, или установлен новый уровень плотности известкового молока при возникновении такой необходимости;

- резко сокращаются сроки строительства и модернизации всего оборудования известкового отделения;

- на порядок уменьшается потребность в строительных площадях для размещения оборудования;

- улучшаются условия труда.

 

К оглавлению

Предыдущий раздел                            Следующий раздел

Hosted by uCoz